Являясь внутриструктурным подразделением компании, «Полиметалл Инжиниринг» играет ключевую роль на всех этапах инвестиционно-строительных проектов (ИСП), начиная с определения технико-экономической целесообразности освоения месторождения, заканчивая созданием производственных объектов. Богатая инженерная экспертиза и значительный послужной список лишний раз подтверждают конкурентноспособность «Полиметалл Инжиниринга» в области геологоразведки и строительства. При этом наиболее заметные компетенции у компании в сфере планирования разработки месторождений, оптимизации и модернизации существующих мощностей, использовании современных технологий.
- разработка декларации о намерениях
- разработка обоснования инвестиций в строительство
- разработка проектной продукции (ТЭО, Проектная документация)
- разработка рабочей документации
- разработка проектной документации на реконструкцию, техническое перевооружение или ликвидацию (консервацию) объектов и предприятий
- разработка рабочей документации на реконструкцию, техническое перевооружение или ликвидацию (консервацию) объектов и предприятий
Технологии лежат в основе всего, что мы делаем, — от точного анализа состава руды до использования инновационных методов компьютерного моделирования при последующих этапах проектирования. Фактически, основа функционирования всех наших активов сегодня — это разведывательная и исследовательская деятельность инженеров компании.
Мы считаем, что структура компании позволяет успешно разрабатывать добычные и перерабатывающие активы «под ключ». Наше инженерное подразделение разделено на сферу дирекций по научно-технологическим исследованиям, проектным работам, включая экологический департамент, подразделение 3D-моделирования в состав которых входят 292 специалиста, в 37 сотрудников с учёной степенью
Чтобы поддерживать высокий уровень производительности, мы требуем, чтобы все наши специалисты проходили ежегодные программы обучения и аудита. В результате, характер нашей исследовательской и проектной деятельности в значительной степени регулируется в соответствии со стандартом ISO 9001: 2015 и стандартами CPO.
Наши специалисты в области НИОКР используют новейшее оборудование и передовое программное обеспечения (например, 3D-компьютерное моделирование) для повышения эффективности исследовательских процессов и получения обратной связи в режиме реального времени на этапе проектирования и строительства. Это позволяет нам постоянно контролировать реализацию проектов и вносить необходимые корректировки на любой инвестиционной стадии.
При непосредственном участии департамента были введены в эксплуатацию 15 фабрик в различных регионах Российской Федерации и СНГ. Если исключить реконструкцию фабрик на Дукате и Кубаке, а также приобретение уже действующих фабрик на Варваринском и Капане, все наши проекты можно считать green-field проектами. Более того, наши технологии переработки руды и трехмерные геологические модели рудных тел были признаны и аккредитованы различными международными органами как одни из наиболее хорошо организованных.

Все проекты подземной добычи разрабатываются с использованием новейшего программного обеспечения Datamine. В дополнение к нему мы создали собственный информационный контент, что позволяет использовать при разработке технико-экономических обоснований накопленные геологические данные. По сути, мы можем прогнозировать геологические условия, рассчитывать запасы и определять проектные мощности большинства наших горных работ. Все наши компьютерные модели поддерживаются в актуальном состоянии, что помогает в краткосрочном планировании горных работ. В частности, проводить работы в соответствии с установленными экономическими параметрами.
Стадии горного компьютерного моделирования месторождений:- Геологическое моделирование рудных тел с применением самых современных средств, включая геостатистические;
- геомеханическая модель руды и вмещающих пород;
- оптимизированная модель разубоженной руды с учетом технологических и экономических ограничений для условий открытой или подземной добычи или комбинированной отработки;
- трехмерная модель развития горных работ;
- финансовая модель;
- прочие виды моделирования в зависимости от стадии проектирования.
Тридцать четыре ключевых специалиста «Полиметалла» по оценке минеральных ресурсов и рудных запасов получили членство в Лондонском институте материалов, полезных ископаемых и горнодобывающей промышленности и были аккредитованы JORC как компетентные лица (тринадцать из них работают в Полиметалл-инжиниринге). Полиметалл Инжиниринг заверяет публичные отчеты компетентных лиц о минеральных ресурсах и рудных запасах, которые соответствуют стандартам CRIRSCO (JORC) для третьих сторон.
Начиная с 2010 года инжиниринг вспомогательных объектов инфраструктуры был перенесен в систему управления проектами AVEVA PDMS, которая использует инновационную технологию GRAPHICS FROM DATA. Наши инженеры совместно работают онлайн над трехмерными моделями, построенными на основании конкретных данных, имея возможность проводить многофакторный анализ проекта, получать мгновенный доступ к информации по каждому технологическому процессу или любой связанной с проектом информацией. Таким образом мы можем заранее определить любые расхождения в проекте и решить любые возникшие проблемы, чтобы избежать их переноса в проектные документы.
Начиная со второй половины 2011 года у наших сотрудников в главном офисе и в регионах появился онлайн -доступ к цифровым 3D-моделям через интернет-портал Aveva Engineering. Мы считаем, что это программное обеспечение стало огромным прорывом в коммуникациях между «Полиметалл Инжиниринг» и нашими производственными подразделениями на местах. Внедряя эту технологию в наше повседневное использование, мы можем просматривать, обсуждать и утверждать инженерные решения независимо от местоположения коллег.
В 2012 году мы решили проблему интеграции наших проектных данных и их переноса в систему 1С. Мы считаем это огромным шагом на пути к единому управлению процессами проектирования, закупок, строительства и эксплуатации.
Мы также планируем связать системы проектирования и хранения данных в систему единого документооборота.
Научно-исследовательская деятельность «Полиметалл Инжиниринг» направлена на развитие технологий переработки руд золота, серебра, меди, свинца, цинка и металлов платиновой группы. Передовые технологии и современное оборудование позволяют Polymetal достигать стабильно высокого уровня извлечения. Этот успех основан на опыте нашей команды как в странах бывшего СССР, так и на международном уровне. Собственные инженерные компетенции компании стали ключевым фактором при принятии решения о строительстве первого в России предприятия по автоклавному выщелачиванию золота в Амурске.
Важной частью этого успеха является наше сотрудничество с зарубежными производителями оборудования и реактивов, которые принимают участие в тестировании новых технологических решений.
В ходе создания любого проекта в сфере добычи и переработки полезных ископаемых очень важно учесть экологическую составляющую. Поэтому в рамках наших исследований мы активно изучаем и применяем решения по защите окружающей среды.
Реализуемые схемы обогащения руды:- Рудоподготовка — дробление и измельчение руды
- Предконцентрация. Рентгеновская радиометрическая сортировка и сепарация
- Гравитационное обогащение
- Магнитная сепарация
- Флотация, с применением коллективных и коллективно-селективных схем
- Комбинированные гравитационно-флотационные и магнитные схемы
- Автоклавное окисление (POX) для упорных золотосодержащих руд
- Обычное агитационное выщелачивание, различные варианты сорбционного выщелачивания: уголь в пульпе (CIP), уголь в выщелачивании (CIL), смола в выщелачивании (RIL)
- Извлечение золота, серебра из продуктивных растворов цементацией на цинковую пыль и электролизом
- Кучное выщелачивание (КВ)
- Комбинированные схемы переработки обогатительными методами и гидрометаллургии
- Сгущение и фильтрация продуктов схемы
- Обезвреживание цианидсодержащих стоков гипохлоритами
- Обезвреживание цианидсодержащих стоков соединениями серы (IV)
- Обезвреживание отвалов КВ природными факторами
- Обезвреживание цианидсодержащих стоков активированным углем в качестве катализатора окислительных процессов
- Удаление тяжелых металлов, мышьяка и сурьмы из сточных вод
- Оборотное водоснабжение
- Кондиционирование оборотных растворов с применением обратного осмоса
- Полусухое складирование хвостов обогатительных фабрик
- Предотвращение загрязнений, связанных с рудничными, шахтными и подотвальными водами
Мощная материально-техническая база лабораторий позволяет проводить необходимый и достаточный комплекс технологических исследований. Используя современное лабораторное оборудование, разрабатываются индивидуальные технологии высокоэффективной переработки руды. Собственные аналитическая и минералогическая лаборатории, пилотная флотационная установка осуществляют необходимую поддержку проводимых исследований.
Основные результирующие этапы научно-исследовательской деятельности:- Подготовка исходных данных для ТЭО
- Разработка технологических регламентов для проектирования новых обогатительных фабрик, обновления мощностей и комплектующих действующих фабрик
- Подготовка инструкций по технологическим процессам для действующих фабрик
- Накопление инструкций по эксплуатации для мощностей, сдаваемых в эксплуатацию
- Корректировка инструкций по технологическим процессам, в которых изменяются рудные параметры или внедряются новые технологии
- Обеспечение технического контроля во время проектирования, строительства и пуско-наладки
- Рекомендации по методам производственного контроля
- Анализ производственной деятельности и разработка мер для усовершенствования производства