• Закладка
  • Печать
  • Отправить письмо

Полиметалл приобретает долю в серебряном месторождении Прогноз

19 января 2017

Polymetal International plc (LSE, Московская биржа: POLY, АДР: AUCOY) (совместно со своими дочерними компаниями, далее именуемая “Полиметалл”, “Компания” или “Группа”) заключила соглашение с компанией Polar Silver Resources Ltd (“Polar”), согласно которому она будет участвовать в развитии серебряного месторождения Прогноз в Якутии, Россия («Прогноз»). Данное соглашение позволит Полиметаллу приобрести до 50% косвенного владения в месторождении.

ГЛАВНОЕ

  • Месторождение Прогноз является самым крупным неразработанным месторождением серебра в России. Его ресурсы оцениваются в 292 млн унций серебра с содержанием 586 г/т (выявленные и предполагаемые ресурсы в соответствии с Кодексом JORC по оценке компании Micon от 2009 года). Лицензия на добычу и разведку на месторождении с общей лицензионной площадью 56 км2 принадлежит российской компании ООО «Прогноз-Серебро».
  • По соглашению, Полиметалл приобретает 5-процентную долю в Прогнозе за денежное вознаграждение в размере US$ 3 млн путем покупки 10% акций компании Polar, которая в настоящий момент косвенно владеет 50% в месторождении. Оставшиеся 50% в Прогнозе принадлежат группе частных инвесторов.
  • Полиметалл обязуется в срок до 31 марта 2019 года провести 25 км алмазного бурения, а также подготовить технико-экономическое обоснование проекта, по результатам которого будет проведена аудированная оценка запасов месторождения в соответствии с Кодексом JORC. Ожидается, что капитальные затраты на геологоразведку и подготовку ТЭО составят 10 млн. долларов в год в течение 2017-2019 гг.
  • У Полиметалла есть опцион на увеличение доли в месторождении до 50%, который может быть реализован после завершения ТЭО и оценки запасов, но не позднее 31 марта 2020 года. Вознаграждение за оставшуюся 45% долю в Прогнозе будет определено на момент реализации опциона и будет зависеть, среди прочего, от рыночной цены на серебро и размера оцененных запасов.
  • Если Полиметалл примет решение не реализовывать опцион, то соглашение будет расторгнуто, и при этом ни от одной из сторон не потребуется каких-либо дополнительных выплат.

ОБОСНОВАНИЕ СДЕЛКИ

Сделка по приобретению месторождения Прогноз полностью соответствует стратегии Полиметалла благодаря:

  • Большим ресурсам с высокими содержаниями и отличному потенциалу для геологоразведки.
  • Возможности относительно быстрой разработки без больших капитальных затрат на основе открытой добычи и с использованием традиционной технологии переработки.
  • Гибкой структуре сделки, которая сохраняет стратегические возможности и позволяет отложить принятие инвестиционного решения до момента, когда геологический риск будет значительно снижен.

«Структура сделки дает возможность без больших первоначальных инвестиций минимизировать проектные риски до принятия крупного инвестиционного решения. Прогноз уникален по своим размерам и содержаниям, и со временем он может стать одним из самых крупных месторождений серебра в мире, потеснив Дукат», - заявил Виталий Несис, главный исполнительный директор Группы Полиметалл.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Лицензионная площадь ООО «Прогноз Серебро» расположена в Верхоянском муниципальном районе Республики Саха (Якутия) на Дальнем Востоке России. Месторождение расположено в 444 км к северу от регионального центра г. Якутска (население приблизительно 300,000 человек), и примерно в 220 км к юго-востоку от муниципального центра Батагай (население около 3,700 человек). Месторождение удаленное, с сезонным доступом из Батагая по зимнику. На месторождении и вокруг него отсутствует инфраструктура.

ГЕОЛОГИЯ

Лицензионная площадь расположена в Верхоянском подвижном поясе на северо-востоке Якутии. Серебряно-свинцово-цинковая минерализация, представленная кварц-карбонат-сульфидными жилами, расположена в толще осадочных пород, сформированной триасовым песчаником и алевролитами. Всего выделено 9 зон оруденения, из которых Главная и Болото являются наиболее крупными (длина по простиранию до 2 км) и исследованными. Средняя мощность жил составляет 3 м.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Месторождение Прогноз было открыто в 1973 году. Поисковые работы и мероприятия по оценке были проведены с 1987 по 1998 год. Всего на объекте было пробурено 89 скважин общей протяженностью 17,806 м. С 2006 по 2008 год проведена масштабная программа заверочного бурения, направленная на увеличение ресурсов. Было пробурено 873 скважин общей протяженностью 78,925 м. С 2009 года работы на месторождении не велись. В 2009 году компания Micon подготовила оценку ресурсов месторождения согласно кодексу JORC. Объем ресурсов был оценен до глубины 400 м. Совместно с оценкой ресурсов была также проведена тестовая переработка на пилотной перерабатывающей установке, которая продемонстрировала хорошее извлечение серебра как в гравитационный концентрат, так и во флотоконцентрат.

Оценка Минеральных Ресурсов месторождения Прогноз согласно Кодексу JORC (2012) по состоянию на 30 мая 2009 года.

Тоннаж

Содержание Ag

Объем

(млн тонн)

(г/т)

 

(млн унций)

Выявленные

5.86

773

146

Предполагаемые

9.64

473

147

Выявленные+

предполагаемые

15.5

586

292

Примечание: Бортовое содержание серебра 100 г/т

Помимо оценки ресурсов, компания Micon выполнила оценку предполагаемого ресурсного потенциала для 18 известных минерализованных зон, не включенных в оценку ресурсов. Дополнительный ресурсный потенциал был оценен в 7.9-18.1 млн тонн руды с содержанием серебра 469 г/т, что приблизительно составляет 119-273 млн унций серебра.

Контакт для СМИ

Контакт для инвесторов и аналитиков

Андрей Абашин
Пресс-секретарь

+7.812.677.4325
abashin@polymetal.ru

Максим Назимок
Евгения Онущенко

+7.812.313.5964
ir@polymetalinternational.com

ЗАЯВЛЕНИЕ

НАСТОЯЩИЙ РЕЛИЗ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ФОРМУЛИРОВКИ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИЛИ МОГУТ БЫТЬ ВОСПРИНЯТЫ КАК «ЗАЯВЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕГО». ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕГО ДЕЛАЮТСЯ ТОЛЬКО НА ДАТУ НАСТОЯЩЕГО РЕЛИЗА. ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПО ТЕРМИНОЛОГИИ, ОТНОСЯЩЕЙСЯ К БУДУЩЕМУ, ВКЛЮЧАЯ СЛОВА: «ОЖИДАТЬ», «СЧИТАТЬ», «ПРЕДПОЛАГАТЬ», «СТРЕМИТЬСЯ», «НАМЕРЕВАТЬСЯ», «ПРЕДПОЛАГАТЬ», «БУДЕТ», «МОЖЕТ», «МОЖЕТ БЫТЬ», «ВОЗМОЖНО» ИЛИ АНАЛОГИЧНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ ИЛИ ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ НИХ, А ТАКЖЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О СТРАТЕГИЯХ, ПЛАНАХ, ЦЕЛЯХ, СТРЕМЛЕНИЯХ, БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ ИЛИ НАМЕРЕНИЯХ. ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ УТВЕРЖДЕНИЯ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СВЕРШИВШИМИСЯ СОБЫТИЯМИ. ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ СОДЕРЖАТ ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ РИСКИ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ИНЫЕ ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ВНЕ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ДЕЙСТВИЯ ИЛИ ДОСТИЖЕНИЯ КОМПАНИИ МОГУТ СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ БУДУЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ, ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ДОСТИЖЕНИЙ, ВЫРАЖЕННЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ ТАКИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ. ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ОСНОВАНЫ НА МНОГОЧИСЛЕННЫХ ДОПУЩЕНИЯХ ОТНОСИТЕЛЬНО НАСТОЯЩИХ И БУДУЩИХ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИИ И СРЕДЫ, В КОТОРОЙ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ КОМПАНИЯ В БУДУЩЕМ. ЗАЯВЛЕНИЯ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ГАРАНТИЯМИ БУДУЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ. СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ СУЩЕСТВЕННЫХ РАСХОЖДЕНИЙ МЕЖДУ ФАКТИЧЕСКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ, ДЕЙСТВИЯМИ ИЛИ ДОСТИЖЕНИЯМИ КОМПАНИЯМИ И ТЕМИ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТСЯ В ЗАЯВЛЕНИЯХ КОМПАНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕГО. КОМПАНИЯ НЕ БУДЕТ ВНОСИТЬ КОРРЕКТИВЫ ИЛИ ОБНОВЛЕНИЯ В ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ, ЧТОБЫ ОТРАЗИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ОЖИДАНИЯХ КОМПАНИИ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В СОБЫТИЯХ, УСЛОВИЯХ ИЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, НА ОСНОВЕ КОТОРЫХ ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ БЫЛИ СДЕЛАНЫ.

Обратно к новостям